«В творчестве Ломоносова с огромной силой и выразите­льностью раскрылись характерные черты научного гения: широта взглядов, большой круг и исключительная значимость решаемых задач, необыкновенная реальность поставленных целей, сме­лость и простота в подходе к сложным научным проблемам и их осуществлению».


«Материалистическое понимание природы и ее закономер­ностей, глубокая уверенность, что любое явление, любой про­цесс, совершающиеся в природе, имеют свои материальные пре­дпосылки, являлось исходным началом всего научного творчества ученого. Он был убежден в познаваемости природы и всех явлений, происходящих в ней».


«Первостепенное значение он придавал опыту, видя в нем надежное средство познания природы. Он указывал: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только вооб­ражением». Во все процессы экспериментальных исследований Ломоносов стремился широко внедрить методы количественных определений: линейных измерений, взвешивания, определения плотности, температуры, яркости и других сопоставимых пока­зателей. Девизом ученого было: «По возможности пытаться ис­следовать всё, что может быть измерено, взвешено и определено при помощи практической математики».


«Ломоносов выработал свою научную методологию. Он считал, что прежде чем создать на основе эксперимента научную теорию, следует разработать гипотезу, то есть научное предположение, предварительное логическое объяснение опытных данных, фа­ктов и наблюдений. Гипотезы, писал учёный, «дозволены в философских предметах и даже представляют единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин. Это нечто вроде прорыва, который делает их способными достигнуть знаний, до каких никогда не доходят умы низменных и пресмыкающихся во прахе».