Шестиконечная звезда

Печатью царя Соломона /араб. خاتم سليمان‎/ — в еврейских и исламских средневековых легендах, а также в христианской Средневековой Европе называется символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников, помещённый на легендарном перстне-печатке царя Соломона, который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными.

Впервые этот знак стал использоваться евреями как собственный символ не ранее XII-XIV вв., и тогда же появилось его название - Маген Давид, причем в средневековых арабских книгах гексаграмма встречается намного чаще, чем в еврейских мистических трудах, и впервые изображения гексаграммы появляются в еврейских священных книгах именно в мусульманских странах, лишь в XIII веке добравшись до Германии. При этом, связь этого символа с именем царя Давида, как и пятиконечной звезды с именем царя Соломона, по всей вероятности, измышление позднего Средневековья. С XV века его стали изображать как заставку на еврейских изданиях, а до этого периода на зданиях синагог Звезда Давида использовалась лишь в качестве декора. Только в XIV-XVI вв. самая многочисленная в Европе еврейская община Праги впервые использовала его в качестве своей эмблемы. Первое свидетельство того, что данная графема использовалась в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 годом /по другим данным - тогда, когда император Карл IV, император Священной Римской империи, даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг - красное полотнище с изображением шестиконечной звезды - получил название "флаг Давида". Маген Давид украсил также и официальную печать общины.

В XIII—XIV веках этим символом начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем Средневековье и еврейские тексты по Каббале. Однако, судя по всему, этот символ имел лишь декоративное значение. Лишь в конце XVIII в. Маген Давид стал изображаться на еврейских надгробиях. В XIX столетии Маген Давид начинает продвигаться стремящимися к национальному определению еврейскими обществами как национальный символ. Постепенно звезда Давида принимается практически всеми общинами евреев, изображается на синагогах, книгах, печатях, документах, различных предметах культового и бытового назначения.

В 1817 году звезда Давида становится элементом герба Ротшильдов. Семейство Ротшильдов, получив дворянский титул, включило маген Давид в свой фамильный герб. Предок династии Анхель Мозес Бауэр владел ювелирной мастерской. На эмблеме мастерской был изображён золотой римский орёл на красном щите. Со временем мастерскую стали называть "Красный щит", и это название — Rothschield — принял в качестве фамилии сын Анхеля, Майер Амшель, основатель династии.

Гексаграммой подписывается поэт Генрих Гейне, имевший еврейское происхождение. Только с этой поры, христиане и мусульмане до того широко пользовавшиеся данной графемой стали воспринимать ее как еврейский знак. Таким образом, ассоциации гексаграммы с евреями имеет позднее и искусственное происхождение.

Шестиконечная звезда ещё называется библейской или Вифлеемской звездой, ибо именно ее изображения традиционно помещались художниками средневековья и эпохи Возрождения на картинах, посвященных рождению Христа в Вифлееме и приходу к этому младенцу четырех волхвов.

Гексаграмма имеет очень древнее происхождение, не привязанное к конкретной этнической общности и встречается во многих древних культурах - шумеро-аккадской, вавилонской, египетской, индийской, славянской, кельтской и других.

1 – Малая Азия, 6 тыс. до Р.Х. 2 – Закавказье, 3 тыс. до Р.Х. 3 – Древний Иран 4 – Пиренеи, Средние века 5 – Грузия, 10 век.

Чаще всего в этот символ вкладывается идея взаимодействия-взаимопроникновения двух начал, каждое из которых символизирует один из двух треугольников, составляющих звезду. Это могут быть небесное и земное начало, мужское и женское, физическое или духовное.

В Древней Индии называлась Анахатой или Анахатой-чакрой.

В Египте и Финикии гексаграмма считалась символом равновесия материального и духовного начал, человеческого /треугольник, направленный концом вниз/ и божественного /треугольник, обращенный концом вверх/. Впоследствии это толкование перешло к каббалистам и средневековым европейским оккультистам.

В мифологии египтян существовала вера в первого бого-человека Гора, который после смерти воскрес и стал называться «Амсу». Шестиконечная звезда была первым знаком иероглифа «Амсу», а также являлась иероглифом «Земли душ».

У древних славян этот символ принадлежал богу плодородия Велесу и назывался «звездой Велеса». Звезда возникла из двух переплетающихся равносторонних треугольников, символизирующих мужское /треугольник вершиной вверх/ и женское /треугольник вершиной вниз/ начала в Природе, из единства которых зарождается все живое. Знак встречается на одежде древних славян, пуговицах-гирьках, посуде и других предметах домашнего обихода.

В сектантских учениях, восходящих к гностицизму гексаграмма толкуется как символ борьбы Бога и Дьявола. Гексаграмма украшает многие католические соборы и другие памятники архитектуры Европы.

Шестиконечные звёзды в раннее средневековье были известным атрибутом исламской архитектуры, часто использовались при оформлении мечетей - например, ханская мечеть в Бахчисарае, мечеть Ахмеда бин Тулуна и др. Главную мусульманскую святыню — Каабу — традиционно покрывают шелковым покрывалом, на котором изображены шестиугольные звезды. Шестиконечная звезда встречается на флагах мусульманских государств Карамана и Кандара. Существует предположение, согласно которому гексаграмма была фамильным символом рода Давида аль-Рои, жившего в Иране, одного из претендентов на роль Машиаха. Этим также иногда пытаются объяснить происхождение принятого названия гексаграммы - маген Давид, или "щит Давида".

В XVIII веке планетарная гексаграмма является уже общепринятым эзотерическим символом. Например, ее изображения встречаются в известном трактате "Тайные фигуры розенкрейцеров".

Любопытно, что в том же XVIII веке гексаграмма активно используется в масонстве. Например, она изображается как скрещение "двух Великих Светочей" – циркуля и наугольника, которые таким образом образуют "пламенеющую звезду".